最近公司舉辦一場咖啡調理競賽,把各地的輔店人員和直營店主管找來,一起競爭咖啡達人的頭銜。身為評審團之一,我從初賽、複賽到決賽,一天下來光是輔導員的咖啡就喝了快二十杯。滿肚子撐的要命,卻還是開心的一杯接一杯的品嚐。

身為咖啡連鎖店的總部,我們除了舉辦咖啡比賽之外,更多的時候是新品試吃,看著蛋糕、麵包與飲料研發師絞盡腦汁,想要創造出驚世作品,的確值得讓人大快朵頤一番。因為這是唯一可以拋開成本,盡情展現創意的時刻,也是最能感受到美食原味的幸福時光。

有趣的是,蛋糕或麵包可以使用不同的食材展現創意,但是咖啡比賽卻是要求每一位參賽者,依據調理手冊做出一杯杯公司的經典款咖啡。他們用一樣的咖啡機研磨一定量的咖啡液,加入固定的水、奶精與長春甚至是冰塊。有人問:這樣大家做出來的咖啡不都一個味道嘛?事實上,每一杯的味道說是大同小異,不如說是各有千秋。因為沖泡一杯義式咖啡時,咖啡機的調整、撥粉和研磨前壓粉的力道,以及添加奶精粉或長春的手感,只有稍有不同就會產生出迥異的風貌。這就是像大家都學詠春拳,但是師父領進門修行卻在個人的道理一樣。

整個下午,我們都在討論每杯咖啡的濃淡、順口、香氣和甜味,好的調理手總能夠讓人一口喝下,就讓咖啡味道佔據味蕾,不需要多做解釋或等待,至少這是我個人對咖啡的淺見。有時候我們感覺甜味搶了咖啡香,或是整杯喝起來平庸無奇,有時候又怪奶味與咖啡香互相競賽,誰也不讓誰。

當我們在這裡期待著下一杯咖啡時,在門市端卻常聽到有人抱怨咖啡不滿杯的事情,甚至連媒體也煞有其事的評選哪家咖啡店或是飲料店的飲料去冰、少冰之後會遇到不滿杯的問題。

什麼時候,我們手中的咖啡杯成了量杯,消費者為了一口咖啡與店家爭的面紅耳赤,記者們和消保官也跑到店裡頭當起秘密客。卻沒有想過,也許少這一口的目的就是要堅持自己的品牌價值,與保護飲者對我們品質的信任。特別是在這個擠滿填充物的時代,用一口咖啡換取一個純真原味,不是個好算盤嘛?

對於品質的追求是一種基本的態度,如果你以為某家咖啡館打著雅痞、高價的口碑就是品質保證。那台灣民間角落,不起眼,卻始終堅持古法的道地美食呢?所謂的古法除了獨門秘方之外,更重要的是對食材的堅持和口感的要求,這才是我們信任的原因。因為和那些舉著偉大招牌的店家比較起來,老店其實價格一直都很平易近人,到了假日也擠滿人潮。就怕後起的模仿者,只知其一不知其二,有樣學樣,眼裡只有錢,缺乏基本功夫,數量一多反而驅逐良幣,搞的大家一起爛的窘境。

對於不滿杯問題,也有人提出,為什麼不區隔去冰的與冰塊正常甚至是少冰的杯子?那如果客人自己帶環保杯呢?又該怎麼算?其實繞了一圈,真正的問題應該是我們該如何品嚐,去感受每一口味道,而不是用300CC500CC甚至1000CC來衡量一杯飲料的價值。過去有一家紅茶連鎖店用超大杯和低價,迅速在市場上竄起,後來卻因為在原料中添加大量的香豆素,恐有致癌的風險,瞬間消失殆盡。他抓住了消費者便宜又大碗的心態,但是消費者卻得付出不對等的代價。

              我們當然 不能忍受這樣的對待,「俗又大碗」卻又早已是台灣人的消費準則之一。於是在質與量之間,我們常常選擇後者的顯而易見以及容易計算;不知道這是不是跟長期處在以生產見長的工作環境有關,我們老是在追求出貨量,害怕衰退,最後只得殺價競爭,進而失去了品質。但如果真是這樣,我們也不需要在這裡慢慢喝下每一杯參賽者的苦心了。

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