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灰濛略帶雨絲的五月,一盤熱油油參有韭菜的炒麵映入腦海,帶我往苗栗市區裡鑽。連外道路只有雙向單線道,因為天氣的關係更擁擠些,加上老公車如大屁股席地而坐,完全擋住前方的視線。只能耐著性子,拉近自己與街上行人的步調,緩慢而規律地跟著移動著,直到公車終於開進總站後,彷彿豁然開朗的光襲來,趕緊在下個紅綠燈右轉,彎入巷弄中。

這是條只有50公尺的巷弄,隔絕外頭車水馬龍的中正路,卻自成風格,人潮熱絡如市集般;兩旁停滿了機車與汽車,讓原本雙向道被擠壓成單向、彎曲的小徑。小鎮裡步調不急不緩,就反應在循序排隊、禮讓與等待通過的車輛上。

走進巷子口前,紅色牌樓兩層樓高斗大寫著客家美食街,但是說這裡是「美食街」就嚴重了,每次看見總讓人噗嗤一笑。其實裡頭只有四、五家間店家,除了頗負盛名的江記肉丸外,大部分的料理台上,左邊大鍋裡架上鋁製的圓篩,篩上堆滿油亮的黃麵和米粉如兩座小山丘般,右邊則是大骨湯。這條街上各家菜色差異不大,只是口味鹹淡和Q軟不同,隨個人喜好也都有各自的擁護者,定勝負的卻是自家獨門門醬汁,說是炒麵街還來的比較準確。

而這裡的起源據說是美食街後方有家「阿蘭姊小吃店」,半個世紀前創始者挑著擔子在大水溝附近賣水晶餃、炒麵和炒米粉,當時水質清澈還有魚蝦穿梭,風味特殊,客人就美其名為水上人家。聽起來浪漫又帶有南方風味,名聲逐漸傳播開來,在不起眼的羊腸內除了人聲沸騰,更帶動爭相模仿者。

炒麵街後面是一排相連的單層樓老房子,裡頭空間狹小加上舊時的木窗用藍色鐵架自我防衛,即使陽光如炙也陰暗的需要日光燈。從小到大,這裡的空間彷彿最平靜,除了早上機車穿梭外,他就靜靜地守著。屋外平靜但是裡頭卻忙著幫各店家備料,嚴然成為一個小型的餐飲工業區。

我避開坐滿觀光客的阿蘭姐,找到自己熟悉的店家。坐上油膩卻已擦拭不去的木桌前,簡陋的店面沒有冷氣招待,牆上貼滿名片似乎想要求得半絲商機。婦人家忙著添麵,大碗小碗交錯堆疊聲不絕於耳,長長竹筷子夾起高舉,再放下碗,已添滿細細Q彈一片醬色的油麵了。接著又兩手例落地將貢丸、魚丸、水晶餃丟入小碗公內,幾杓池上湯,最後放上九層塔,味道刺鼻又清香。內場服務生兩手端起,快步走來,確認餐點無誤後,放下轉身,又重複相同的動作。從點餐到出餐,快則三分鐘,慢則五分鐘內,比速食店的得來速還快。 

古早味除了不變得的門店風景外,重油重鹹的傳統客家風味仍然在這個崇尚養身的年代保存下來,並且造就獨特的市場做為後盾。先前就曾出現挑戰者,在此地推出低鹽、低油,強調健康無負擔的同款式早餐。紅色布條將自已的定位與訴求大大彰顯,滿身雄心壯志希望能夠扭轉眾人的飲食習慣。打開幕以來竟門口羅雀,少人買單。不久店家又下重手一碗10元,希望可以用低價策略搶攻市場,可惜再過半個月就黯然退場了。我稱這是一場口腹之慾輕取養生樂活的戰爭。或許失敗者做了市場區隔、價格促銷,只差沒有滿額贈或加價購,卻仍舊無法堅持到客人轉頭,重新為這條街上的早餐賦予新定義。

淋上醬料,大口吃麵、喝湯,看著那深鎖的藍色捲門,滿嘴很油很鹹卻也是在地人的很美味。我想他要抵抗地何止是這些店家,在這巷子後頭裡,還有更多狹小的老房子裡,正有一批人趕著包混沌、炒麵、煮湯、調醬,供應這溫暖而熟悉的客家味。

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